Банный халат или домашний халат: что выбрать?

Bustic.ru 18 декабря 2017

Как предмет одежды, халат пришёл в нашу жизнь с далёкого Востока, где его использовали в качестве верхней одежды, защищающей обладателя как от воздействия жары, так и от низких температур. В наше время халаты приобрели значение в качестве домашней одежды, обеспечивающей дополнительный уют и ощущение комфорта, но, когда выбор стоит между домашним и банным халатом, многим свойственно теряться. Что же предпочесть: купить банный халат или домашний?

Банный халат

Этот вид домашней одежды принято надевать после выхода из ванны, бани или сауны, поэтому очень важную роль играет материал, из которого изготовлен банный халат. Его основная цель состоит в том, чтобы эффективно впитывать влагу и дарить приятные ощущения распаренной коже.

банные халаты мужские банные халаты женские банные халаты
Женский банный халат отличается от мужского, как правило, более нежной цветовой гаммой и размером. В остальном для обеих моделей характерен широкий крой, а предпочтительная длина может быть выбрана в зависимости от времени года: летом лучше обратить внимание на средний подол до колена, а зимой следует купить банный халат до уровня щиколотки. Как женские, так и мужские банные халаты должны быть плотными и теплыми, чтобы сохранить тепло внутри и не допустить переохлаждения. В идеале они должны быть пушистыми, поэтому лучше всего, если выбранный халат будет махровым. Ворс такой ткани достаточно плотен, чтобы эффективно впитать жидкость, и приятен на ощупь, в чём так нуждается кожа после водных процедур.

В наше время на просторах «паутины» существует множество интернет-магазинов банных халатов, готовых помочь с подбором индивидуально подходящей модели.

Домашний халат

В домашнем халате предполагается отдых и времяпрепровождение за делами по дому. Он должен быть удобным, комфортным и не стесняющим движений, поэтому важно уделить особое внимание размеру домашнего халата. В отличие от банного, в котором принято просто расслабляться и позволять «обнимать» вас, а потому ему позволено быть плотным, ситуация с «собратом» диаметрально противоположна. Он должен быть лёгким и свободным, а потому лучше всего подойдёт халат из короткой махры или велюра. Кроме того, и женские, и мужские домашние халаты могут иметь шёлковую основу, что особенно уместно в летний период. Подобная одежда актуальна в любое время года, поэтому купить подходящий домашний халат в Москве будет несложно.

домашний халат женский домашний халат халат с длинным рукавом

Главное различие двух представленных видов одежды состоит в покрое: если в первом случае уместен широкий покрой, то для второго более характерна лёгкая приталенность как с вариантом мужского домашнего халата, так и женского. Не обделены они и наличием декора: элементов орнамента в виде вышивки и дополнительными карманами. Чаще всего можно встретить модели на молнии или пуговицах, а также вариант «кимоно» с запахом, на поясе. Размер домашнего халата должен быть выбран в соответствии с параметрами его владельца.

Купить домашний халат в Москве не составит особого труда – десятки специализированных магазинов предлагают свои услуги помощи в выборе идеального варианта. Однако то, какой из них стоит предпочесть – домашний или банный –, зависит от ситуации, для которой он подбирается: отдых после водных процедур или активная работа по дому.